先日の晩ごはんも筍です。
スタンダードに、筍の天ぷら
天ぷらって、あんまり家ではやらないのですが~
天ぷらは天ぷら屋さんで食べた方が美味しい気がして。
天ぷら屋さんは、1つ食べ終わった時に次の天ぷらがでてくるでしょ。
なので揚げたてをいただけるけど~
おうちだと、とりあえず、まとめて揚げてからだから
“揚げたて感”
は、お店より落ちるよね。
まっ、
コンロのところに居座って
あげたそばから食べてたりもしますが・・・。
オイルフォンデューともまた、ちょっと違う感じもするし。
話はとびに飛んでいますが、先日、IKEAでオイルフォンヂュー鍋を買ったのですよ
近々、オイルフォンヂューをやってみようと思います
この日も、たかシェフは1人前とりあえず揚げて、
:先食べて
っと。
ええ~~~~
一緒にたべましょ~よ~
と思うのだが、たかシェフ的には“おいしい瞬間”に食べて欲しいらしい。
ということで、遠慮なく先にいただくことに。
しか~~し、
写真なんて撮ったりして
:どんどん、味おちる。どんどんどんどん
たかシェフ、ブツブツ言っとりますがとりあえず撮っちゃった
天ぷらにしようと思ったのはね、たかシェフママから送られてきた、“たらの芽”もあったからなの。
たらの芽といえば、もっときゅっとなったやつだよね。
お庭でとれたやつだからね。
こんな感じです。
が、味も香りもれっきとした“たらの芽”です
毎年、たらの芽の季節には、だれかを誘っては、たらの芽の天ぷらを求めて天ぷら屋さんに行きますが、今年はおうちで頂いちゃいました。
他の材料はこれ
かぼちゃ、アスパラ、おくら、みょうが、ピーマン(外せない!!)、ねぎ、えりんぎ、まいたけ
大人な天ぷらな感じかな
ミョウガの天ぷらもおいしい。
いつもは塩でいただくところですが、ミョウガは天つゆが合う
たらの芽も存在感ばっちり
おくらは、あったので天ぷらにしましたが、天ぷらにすると香ばしくなる感じでおいしかったです。
これも天つゆが合うかな。
あたしたちが天ぷらを堪能している足元で、ひたすら待つあの子には、かぼちゃをチンしておいて、あげましたよ
楽しい晩御飯でした
コメント
コメント一覧 (8)
ありがとうございます。
炭酸水試してみようと思います。
粉を冷凍させておくなんて、びっくりしました。
保存にも適していますよねえ。
試してみます。
コツのいらない天ぷら粉って書かれてるから信じていましたが、やっぱりコツがあるんですねえ。
頑張ります!!
大量にまとめて揚げても美味しいといいのに・・・
お仕事ではIHも使うんですね!ガス火だけだと思ってました。
そうですか、やはりそれぞれの良さってものがあるんですね。
もう、うちにはIHしかないので、なんとか慣れて、そして活かせるように頑張ってみます。
ありがとうございました!
こんばんは
炭酸水、有効です。
粉も水も良く冷やして合わせると サクサク(カリカリ?)しますよ。
いつもありがとうございます。
天ぷらには キンキンに冷やした薄力粉と冷水を使っています。
粉は冷凍庫にしまってあります。
ボールに冷水を注ぎ、キンキンの粉を入れます。
ホイッパー又は菜箸でトントンと合わせ、二重ボール保冷しながら使います。
ガス火とIH
どちらも、長短あって 難しい所ですね。
どちらにしても慣れなので、IHのハイパワーも
重宝かも知れません。
仕事では、どちらも使うので 特長がいきる加熱を選びます。
ですが、自宅はガスのほうが使い勝手が良く感じ
今もこれからも、ガスにすると思います。68637
昨日、テレビで、天ぷら粉に炭酸水を入れるとサクサクになるって言っていたので、試してみたかったのですが、ストックがなく・・・
兄が天ぷら大好きで、よく揚げてあげるのですが、やっぱり揚げたてが美味しいので、私もタカシェフのようにしています。
一緒に楽しく食べたいんだけど・・・
天ぷら、難しいですね。
シェフがあげられると、カラッと感が写真でもわかりますね。
粉って、小麦粉ですか?片栗粉いれたりされてます?
オイルフォンデュのお鍋デビュー楽しみにしています
質問なんですが、ガス火とIHでは、どちらが料理しやすいですか?
私は最近引越し、初めてのIHなんですが、難しくていまだになれません。