天ぷら たかシェフ




先日の晩ごはんもです。


スタンダードに、筍の天ぷら


天ぷらって、あんまり家ではやらないのですが~


天ぷらは天ぷら屋さんで食べた方が美味しい気がして。


天ぷら屋さんは、1つ食べ終わった時に次の天ぷらがでてくるでしょ。


なので揚げたてをいただけるけど~


おうちだと、とりあえず、まとめて揚げてからだから


“揚げたて感”


は、お店より落ちるよね。



まっ、


コンロのところに居座って


あげたそばから食べてたりもしますが・・・。



オイルフォンデューともまた、ちょっと違う感じもするし。


話はとびに飛んでいますが、先日、IKEAでオイルフォンヂュー鍋を買ったのですよ



近々、オイルフォンヂューをやってみようと思います




この日も、たかシェフは1人前とりあえず揚げて、


:先食べて



っと。



ええ~~~~たかシェフのおうちごはん。-0002018900.gif



一緒にたべましょ~よ~



と思うのだが、たかシェフ的には“おいしい瞬間”に食べて欲しいらしい。



ということで、遠慮なく先にいただくことに。



しか~~し、


写真なんて撮ったりして



:どんどん、味おちる。どんどんどんどん



たかシェフ、ブツブツ言っとりますがとりあえず撮っちゃった




天ぷらにしようと思ったのはね、たかシェフママから送られてきた、“たらの芽”もあったからなの。
天ぷら たかシェフ


たらの芽といえば、もっときゅっとなったやつだよね。


お庭でとれたやつだからね。


こんな感じです。


が、味も香りもれっきとした“たらの芽”です


毎年、たらの芽の季節には、だれかを誘っては、たらの芽の天ぷらを求めて天ぷら屋さんに行きますが、今年はおうちで頂いちゃいました。



他の材料はこれ
天ぷら たかシェフ

かぼちゃ、アスパラ、おくら、みょうが、ピーマン(外せない!!)、ねぎ、えりんぎ、まいたけ



大人な天ぷらな感じかな

天ぷら たかシェフ


ミョウガの天ぷらもおいしい。


いつもは塩でいただくところですが、ミョウガは天つゆが合う



たらの芽も存在感ばっちり
天ぷら たかシェフ


おくらは、あったので天ぷらにしましたが、天ぷらにすると香ばしくなる感じでおいしかったです。


これも天つゆが合うかな。




あたしたちが天ぷらを堪能している足元で、ひたすら待つあの子には、かぼちゃをチンしておいて、あげましたよ

たかシェフのおうちごはん。




楽しい晩御飯でした













ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。 


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね