昨日は、ブランカのお誕生日会でした。
プチお誕生日会をしましたぁ~~
ブランカの足長おねえさんと~、
料理ブログのときから交流があって、イベントにも来てくださったお方。
同じARCHさんからワンコを引き取っていらしたので、そのご夫婦 と。(以下るー・ぐらちゃんご夫婦)
そして、近所のグルメな先輩と
写真、全部取りきれませんでしたが
ご紹介
今回は、初対面な方々なので、たかシェフがあまり席を立たないで座ってられるよに
コース料理というよりは、大皿料理に。
お鍋を買い足しておこうと思ったのですが、うっかり買い忘れいて・・・
こんな数少ないお鍋で作れるのか
と心配していた。
お鍋整理したりして、今、我が家のあるのが、
ティファールの中華鍋、ソースパン、フライパン2個しかない
先日、あたしが晩御飯を作ったら、お鍋がなさすぎて作れなかった。
が、
それだけのお鍋で作った
見事だ
まずは、サーモンのタルタル。
サーモンのタルタル ちょっと作り方★
ブリニにしようかな。
と思ったのですが、今回は、バターが合うフランスパンにした。
あとから、
るー・ぐらちゃんパパが、バターが美味しかった。
とメールをくださいました。
どうやら遠慮して食べてくださっていたらしい。
他の人のバターが減らないのにご自分のバターだけ減ってしまって
我慢して少し残してしまったらしい。
ちょっとうけた
すみません
遠慮させてしまって。
バタラーのあたし。
バターをたっぷりがっつり食べる美味しさは理解してますから~
たくさん食べてくださってOKだったのですよ。
あたしもバターについて語ったりたっぷりつけて食べたかったところですが、
初対面な方々に、
ひかれても・・・・。
とおもって、普通に食べたのでした。
今度はたっぷり山盛り
最初からデ~~~~ンっとお出しすることにします。
ちなみに、バターはあたしの好きなエシレの有塩
グー・グラちゃんパパと分かり合えそうです。
タルトフランベ ちょっと作り方 ★
ローストビーフとマッシュルーム 作り方★
あたしは、このフォンボーを絡めた野菜とともにいただくローストビーフが好きでして~
こんなふうにお出ししました。
子羊のパイ包にしようともおもっていたのですが
そうすると、たかシェフが席を立たねばならなくなり、このお料理になったの。
それと、殿方がいらっしゃるので、がっつりリゾットに。
ボルチーニのリゾット ★
写真を撮り忘れまして、これは以前にとったものです。
スープもあったけれど、撮り忘れた・・・。
カスタードプリン ★
このトレーね。
IKEAで衝動買いしちゃったの。
:なんのつもりで買ったの お盆? お皿? 植物おくの?
お皿ぁぁぁぁ
植物ぅぅぅ
たかシェ、意外な事をいう。
トレーでしょ~~~。
それしかないでしょ。
と、思ったが、お皿として使うという斬新な感覚を採用してみようと。
:お誕生日会で使ってね。
って、宿題をだしておいた。
ら、
こうなった。
デザートをその場で取り分ける方式にしたらしい。
:職場より課題が厳しいんだ。むちゃぶりなんだ。
と、ブツブツ言ってるが、たかシェフの修行の場となっていいんではないか。
と妻は思っている
個別にとりわけてくれたバージョンは写真、とりわすれました
フルーツは、先日、送られてきたアグリマートさんのがちょうどきていて。
↓ここのね。
月に一回、フルーツがくるの
今月分のはあとでアップすることにして、そこから、メロン2種と、キウイ、スイカを。
そして、
ちょっと買い足して、
マスカット、ブルーベリー、ラズベリー
めずらしどころでは、
食用ほうづきを。
皆様、気さくな方々で、楽し時間をすごせたのでした。
こんな楽しい時を、与えてくれたブランカ様、
我が家の福の神だね。
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★料理ブログの時に、ノリタケさんのブロガーにしていただいたのですよね。 よくノリタケさんの食器をつかってましたぁ~ プリンはこのセットを使って。 引越ししてから、開けてないダンボールがあって開けてみたら、ノリタケさんがたくさんでてきた。 久しぶりにみると、色の付け方とか、さすがだな。って思うのでした。 |
★お気に入りのバターでございます |
コメント
コメント一覧 (5)
たかシェフのごはんは最高ですね^^。
どれもおいしそうです。
ブランチュもきっと喜んでますね。
辛い事ばかりだっただろうから、今は
最高に幸せですね。
しょうこさん、ブランカ幸せだね^^。
おこぼれ当たったよね^^
カラメル勇気いりますよね~
うちは焦がしてニガニガなんですよね
だからうす~い色で止めてます^^
なにわともあれ ぶろぐは自分の日記なんだし
気にせず続けてくださいな!
遠くの国から応援してますよって隣ですが 笑
ブログ・ワールドにおかえりなさい。
ブランカさんが家族になった日を、祝ってくださる方がたくさんいること、良い日でしたね。おめでとうございます。
たかシェフのおもてなし心にあふれたトレイの使い方に、今日も学びがありました。
いい時間を過ごせた、楽しい気持ちが、文章から伝わってきて、ほっとしています。
たくさんの方が絡み、ランキングがからみ、となると、なかなか、悩まれること多いでしょうが、どうぞ、楽しむことができる間、続けてくださいね。
前の記事の最後のコメント。
ああいう返事を書かなくてはならないような、のは、辛かったでしょう。一つや二つではないでしょうから。
でも、かわらず、返事をかけるしょうこさんが、私は好きです。無理せず、元気出して、ね。
さすがたかシェフ!盛り付けもプロは違いますね~。
素晴らしいブランチュ様お誕生日パーティーだったですね。
ブランチュ様は本当に福の神(=^ェ^=)
天使ですね~アンジェリック♪
私もエシレ派です。
ずっと昔、パリにいたことがありまして、パリではもちろんどこにでも売っていたのですが、日本に帰ってきた当時は今より売ってなくて走り回りましたよ。しかも値段に驚いてしまって!
塗るというより、切ってタップリのせてガブリが大好きです♪