たかシェフのおうちごはん。
女子会メニュー

生ハムパパイヤ
サーモンのタルタルとブリニ
たことマッシュルームと青のりのアヒージョ
チーズフォンデュ
ローストビーフ
したけのボルドレーズ
プリン
たかシェフのおうちごはん。




昨日は女子会


高校のお友達と。



高校のお友達は、高校以来の人もいたりして。


楽しみ楽しみだったのでした




随分前からこの日は決まっていたのに、

メニューを何にしようか、たかシェフと煮詰める時間が何故かなく



あたしが考えた。



ら、



また、好きなものばかりを並べた。




毎回、こんな会合のときは同じになってしまうのでした


自分の好きなものを並べてしまう。

結局、前に女子会したときと同じメニューとなってしまった




何をお出ししたかわかるように、

テーマに“おもてなし料理”ってこうのを追加してみて、そこに集めることにしました。






ランチだったので、当日に買い物に行ったりできないから、たかシェフに代わり、あたしが前日に買い物を済ませておいた。



あたしもね、深夜勤務明けで頭がボ~~~っとしていまして、若干、無駄に買い物をしていて、かなりな大荷物となり~



ピクルスを買うとなると



ディルピクルスなのか、シュガーピクルスなのかわからなかったり、



オリーブも・・・・・。多種多様で迷う。



(が、わざわざ買わなくてもおうちにあった  買ってくるものをたかシェフはメモってくれたのではなく、材料をメモってあったらしい・・・。)



問題は、お肉・・・。



スラ~~~っとそれらしきお肉が並んでおり~、「こんなお肉がいい」というのは、あたしもわかりますが、そのとおりの物がない時に対応がわからない



そんなドタバタドタバタな買い物になったのでした。



  



今回もコース料理風ではありません。



まずは、


生ハムパパイヤ


スーパーに行ったら、パパイヤが美味しそうだったのよね。

パパイヤ、大好きなの


メニューにははいっていなかったけれど、何かに使えるだろうと、ゲットした。


生ハムは、そんないいものじゃなかったけれど、違う売り場に置き捨てられていて気の毒に思ったので、我が家に連れて帰ってきた。


それを生ハムパパイヤにしてくれたのでした。


やっぱりパパイヤ美味しい


と、あたしは一人で喜ぶ。



みんなどうだったかな。

パパイヤって、あんまり好きじゃない人が多い気もしないではないけれど、


嫌いなものリストに入っていなかったから(笑)




サーモンのタルタル

これは、あたしのおもてなし料理の前菜でお気に入りで毎回おだししてるかな。



サーモンのタルタル作り方 ここ


これを“ブリニ”でいただく。



実は、あたしの構想の中ではブリニじゃなくて、バケットでいいかな。なんて思っていたの。



ブリニで出してくれれば、それはそれは嬉しいけれど、


ブリニ作るところまでは、求めづらい。




いつもはブリニをたくさん作っておいて、それを冷凍しておくのですが、


もうストックはなかったから、1からつくるわけです。


が、


ランチだし、


前日遅くまで仕事のたかシェフは、前日に準備する時間がなかったからね。



そしたらね、


あたしがバケットを買いに行っている間に“ブリニ”作っていた。



じゃがいものブリニの作り方ここ





たこのマッシュルームと青のりのアヒージョ


作り方は、少しこちらに ここ





これはおいし~よねぇ~


マッシュルームをまずガブって食べられるところもいい。


“マッシュルームをかじる”


という食感が好きだ




旨みが染み出たオリーブオイルもいい。



これをバケットに付けていただくのもよしっ


のこったらパスタにしてもよしっ




グリンピースのスープ

あんまりいっぱいお出ししてしまうとお腹いっぱいになってしまうのでね


チーズフォンデュ

あれ


肝心なチーズが写っとらん・・・。



撮り忘れた。


イメージ映像↓

たかシェフのおうちごはん。-チーズフォンデュ



このチーズフォンデュの具のおすすめは、鶏肉。

これね、鶏肉だけで食べても美味しい感じで~。皮をパリパリカリカリに焼いているのですよ。


それにチーズをつけて食べる。


抜群です


他のおすすめ具材は、



カリフラワー


チーズ絡みつくしね。



それと、オクラ。なんだかとてもおいしい。オクラの表面はざらざらしているので、チーズもつきやすい。



チーズフォンデュって、みんなでわいわがやがや食べた方がおいしいし、たくさんの人数の方が、具材もいろいろ用意できるから、ついついこういう集まりには、必ず第一候補にあがるメニュー。



あたし、


チーズ好きだし。


でもね、意外にもチーズ使うのよね。

それをたっぷりたっぷり付けて食べる




今回もグリエールとエメンタール。


割合は、あたしったら、同量をかってきたつもりが、グリエールをいっぱい買ってきちゃったみたいで、割合的には、グリエールが多くなってしまいました。


が、


結果


おいしかった




ローストビーフ

このお肉を買うのに、迷いに迷いまして~



3塊うっていたのよね、


でも、ぶっとく短い感じので。それにかなり大きい



昔、家庭で作るときは、細長いほうがいい。って、たかシェフは言っていたような~




お店の人と相談して、この大な塊を半分に切ってくれることになった。


が、半分に切ると、細い部分と太い部分ができてしまって~



同じ太さがいい。


と言っていたよね。と思いながら、しばらくしばらく悩み買った。



付け合せの椎茸は、本(たかシェフのおうちごはん)にのってま~す






デザートはプリン。


これはね、もう最初からきまっていたの。


このプリンは、高校のときのお友達が好きで高校のときに、母がお昼ご飯に間に合うように作ってデリバリーしてくれた思い出がある。


そのプリンが大好きだった友達がやってくることになっていたから、このプリンははずせなかった。



たかシェフレシピだけれどね。



このプリンの好きなところはね、カラメルがおいしい。


たかシェフがつくるのですが、程よいにがさと酸味がね、絶妙。



そして、フルーツは、なんとランチをしてたら、アグリマートさんから届いたのでした。


すごいタイミングできたね。前回もアグリマートさんのフルーツが大活躍したような・・・。

たかシェフのおうちごはん。-アグリマート
←ここのね





子供が小さい友もいたので、ディナーではなくランチにしたのですが、


話は止まらず、話す話す話す



で、



気がついたら20時




あっという間だった。




いや~~~、高校の友達って、なんともいえない気を使わない感がいいね。


なんだろ、



身内のようなそんな感覚がある。


職場ではいろんな年代の人がいたりするから、それなりに気を使ったり話題も無意識に選んでるのかな



なにを話ても可



です



年代特有の体調の変化とかモネ






そして、高校の友達らしいのが、


“会費”を置いていった。



か・い・ひぃぃっぃ~



そんなお約束だったっけ



新鮮な感覚。




この人たちらしいな。って思うのと同時に、



また、やろうね。




っていうことかな。って思った



またやるよ










ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。 










ブログで使ったものや、買ってみて使った感想をかいてみました。お気に入りのものしかあげてない感じですが。








+++++++++++++++++++++++




$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。 ここから 
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね。








★女子会で作ったものは大体のってます

・チーズフォンデユ P22

・ローストビーフ P8

・椎茸のボルドレーズ P96

★たこのアヒージョとかで、たくさんマッシュルームに使うのにいいよね。

このマッシュルームは、ご近所の先輩に教えてもらった。

特なマッシュルームです。

★今回使ったチーズフォンデユ鍋。

結構、活躍しています。



★アヒージョの入っていたストウブ。

これ、見た目がかわいいよね